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あいちゃんの生活日記

あいちゃんの生活日記

バランスのとれた食品の分類

3つの食品分類

食品の働きを3つの役割に分類し、 赤のなかま 黄色 のなかま・、 緑のなかまに色分けしたものです。
簡単なので、子どもたちにも理解しやすいです。
赤のなかま
おもに、血や肉となり、体を作るもとになります。たんぱく質。
肉類・魚類・たまご・ぎゅうにゅう・大豆製品・チーズ・貝など。

黄色 のなかま
体を温めたり、力を出すもとになるもの。糖質・脂肪。
米・パン・麺・さとう・油・バター・じゃがいも・さつまいも・コーンなど。

緑のなかま
体の調子を整えたり、丈夫な歯や骨を作るもとになるもの。ビタミン・ミネラル。
緑黄色野菜・淡色野菜・のり・海草・くだものなど


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