バランスのとれた食品の分類3つの食品分類食品の働きを3つの役割に分類し、 赤のなかま ・ 黄色 のなかま・、 緑のなかまに色分けしたものです。 簡単なので、子どもたちにも理解しやすいです。 赤のなかま おもに、血や肉となり、体を作るもとになります。たんぱく質。 肉類・魚類・たまご・ぎゅうにゅう・大豆製品・チーズ・貝など。 黄色 のなかま 体を温めたり、力を出すもとになるもの。糖質・脂肪。 米・パン・麺・さとう・油・バター・じゃがいも・さつまいも・コーンなど。 緑のなかま 体の調子を整えたり、丈夫な歯や骨を作るもとになるもの。ビタミン・ミネラル。 緑黄色野菜・淡色野菜・のり・海草・くだものなど ジャンル別一覧
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